Área de Concentração: 10134
Concentration area: 10134
Criação: 02/07/2021
Creation: 02/07/2021
Ativação: 02/07/2021
Activation: 02/07/2021
Nr. de Créditos: 2
Credits: 2
Carga Horária:
Workload:
Teórica (por semana) |
Theory (weekly) |
Prática (por semana) |
Practice (weekly) |
Estudos (por semana) |
Study (weekly) |
Duração | Duration | Total | Total |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
8 | 7 | 0 | 2 semanas | 2 weeks | 30 horas | 30 hours |
Docentes Responsáveis:
Professors:
Simone de Carvalho Balian
Pedro Henrique Magalhães Cardoso
Objetivos:
Oportunizar aos participantes situações para o desenvolvimento da capacidade de identificar, descrever, analisar e interpretar os princípios que fundamentam o processo produtivo do pescado. Exercitar a análise crítica da pesquisa científica no tema pescado sob o enfoque da relevância, da metodologia, do delineamento, da aplicabilidade e da ética.
Objectives:
Provide participants with situations to develop the ability to identify, describe, analyze and interpret the principles that underlie the fish production process. Exercising the critical analysis of scientific research on the theme fished under the focus of relevance, methodology, design, applicability and ethics.
Justificativa:
O setor produtivo do pescado compreende um importante segmento da agroindústria brasileira. Porém é fundamental que a formação de profissionais que construirão os novos e arrojados sistemas produtivos no país, tenham além do compromisso da produtividade com segurança sanitária o poder crítico de conduzir de forma viável e ética o desenvolvimento da pesquisa científica. A disciplina trata de temas relevantes no processo produtivo do pescado de origem extrativa e de sistemas aquaculturais marinhos, estuarinos e de água doce, incluindo inspeção sanitária dos produtos, legislação, comercialização, tecnologia e processamento. Tem por finalidade estimular nos alunos a análise, a discussão e a síntese, permitindo-lhes desenvolver o senso crítico com relação à pesquisa científica, guardando o compromisso da responsabilidade social, ambiental e econômica.
Rationale:
The fish production sector comprises an important segment of the Brazilian agribusiness. However, it is essential that the training of professionals who will build the new and bold production systems in the country, in addition to the commitment to productivity with sanitary security, have the critical power to conduct the development of scientific research in a viable and ethical manner. The discipline deals with relevant topics in the production process of fish of extractive origin and of marine, estuarine and freshwater aquaculture systems, including sanitary inspection of products, legislation, commercialization, technology and processing. Its purpose is to stimulate analysis, discussion and synthesis in students, allowing them to develop a critical sense in relation to scientific research, keeping the commitment to social, environmental and economic responsibility.
Conteúdo:
- Conceitos e princípios da transformação dos Organismos Aquáticos em Pescado; - Propriedades funcionais do Pescado; - Características físico-químicas do Pescado; - Higiene e microbiologia do Pescado; - Tecnologia do Pescado (conceitos e princípios; tendências e inovação); - Métodos analíticos da qualidade do pescado (processo e produto); - Sistemas de Autocontrole da Cadeia Produtiva do Pescado; - Legislação Sanitária de Produtos de Origem Aquática; - Aproveitamento de Resíduos da Indústria Aquícola; - Pesquisa Científica e Desenvolvimento de Produtos.
Content:
- Concepts and principles of the transformation of Aquatic Organisms into Fish; - Functional properties of fish; - Physicochemical characteristics of fish; - Fish hygiene and microbiology; - Fish Technology (concepts and principles; trends and innovation); - Analytical methods of fish quality (process and product); - Self-Control Systems for the Fish Production Chain; - Sanitary Legislation for Products of Aquatic Origin; - Use of Waste from the Aquaculture Industry; - Scientific Research and Product Development.
Forma de Avaliação:
Apresentação de seminário e resenha técnica sobre um tema em específico relacionado à qualidade do pescado. A apresentação online do seminário vale 10,0 pontos e a resenha técnica outros 10,0 pontos. A nota final será composta pela média simples das duas notas. Conforme o numero de participantes, o docente responsável decidirá se as atividades acima descritas, serão individuais ou em duplas.
Type of Assessment:
Seminar presentation and technical review on a specific topic related to fish quality. The online presentation of the seminar is worth 10.0 points and the technical review another 10.0 points. The final grade will consist of the simple average of the two grades. According to the number of participants, the responsible teacher will decide if the activities described above will be individual or in pairs.
Bibliografia:
AHMED, F.E. Seafood Safety. National Academy Press, Washington D.C., USA. (ed.) 1991. CODEX ALIMENTARIUS. CAC-GL 39/1999. Codex guidelines for sensorial evaluation of fish and shelfish in laboratories. Disponível: www.codexalimentarius.net, acesso: 20/11/2008, 14h57min. CONTRERAS-GUZMÁN, E.S. Bioquímica de pescados e derivados. Jaboticabal: FUNEP, 1994. 409 p. HUSS, H.H. Quality and quality changes in fresh fish: FAO fisheries technical paper 348. Rome: Food an Agriculture Organization of the United Nations, 1995. 193 p. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/V7180E/V7180E00.HTM - 13/11/07 Acesso em: 18/11/07 10:55. HUSS, H.H. Garantia da qualidade dos produtos da pesca: FAO Documento técnico sobre as pescas 334. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Dinamarca, Departamento de investigação dos produtos da pesca, Ministério da Agricultura e da Pesca 1997. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/003/T1768P/T1768P04.htm Acesso: 19 nov 2008 17:09 MACAGNANOA, A.; CARECHEB, M.; HERREROB, A.; PAOLESSEAC, R.; MARTINELLID, E.; PENNAZZAD, G.; CARMONAE, P.; D’AMICOAD, A.; DI NATALE, C. A model to predict fish quality from instrumental features. Sensors and Actuators B Chemical; v; 111–112, p. 293–298, 2005. OGAWA, M.; MAIA, E.L. Manual de Pesca – Ciência e Tecnologia de Pescados. Vol. 1 São Paulo: Livraria Varela, 1999. 430p. VASCONCELLOS, J. P.; VASCONCELLOS, S. A.; PINHEIRO, S. R.; OLIVEIRA, T. H. N.; RIBEIRO, N. A. S.; MARTINS, C. N.; PORFÍRIO, B. A.; SANCHES, S. A.; SOUZA, O. B.; TELLES, E. O.; BALIAN, S. C . Individual determinants of fish choosing in open-air street markets from Santo Andre, SP/Brazil. Appetite, v. 68, p. 105-111, set, 2013.
Bibliography:
AHMED, F.E. Seafood Safety. National Academy Press, Washington D.C., USA. (ed.) 1991. CODEX ALIMENTARIUS. CAC-GL 39/1999. Codex guidelines for sensorial evaluation of fish and shelfish in laboratories. Disponível: www.codexalimentarius.net, acesso: 20/11/2008, 14h57min. CONTRERAS-GUZMÁN, E.S. Bioquímica de pescados e derivados. Jaboticabal: FUNEP, 1994. 409 p. HUSS, H.H. Quality and quality changes in fresh fish: FAO fisheries technical paper 348. Rome: Food an Agriculture Organization of the United Nations, 1995. 193 p. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/V7180E/V7180E00.HTM - 13/11/07 Acesso em: 18/11/07 10:55. HUSS, H.H. Garantia da qualidade dos produtos da pesca: FAO Documento técnico sobre as pescas 334. Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura. Dinamarca, Departamento de investigação dos produtos da pesca, Ministério da Agricultura e da Pesca 1997. Disponível em: http://www.fao.org/DOCREP/003/T1768P/T1768P04.htm Acesso: 19 nov 2008 17:09 MACAGNANOA, A.; CARECHEB, M.; HERREROB, A.; PAOLESSEAC, R.; MARTINELLID, E.; PENNAZZAD, G.; CARMONAE, P.; D’AMICOAD, A.; DI NATALE, C. A model to predict fish quality from instrumental features. Sensors and Actuators B Chemical; v; 111–112, p. 293–298, 2005. OGAWA, M.; MAIA, E.L. Manual de Pesca – Ciência e Tecnologia de Pescados. Vol. 1 São Paulo: Livraria Varela, 1999. 430p. VASCONCELLOS, J. P.; VASCONCELLOS, S. A.; PINHEIRO, S. R.; OLIVEIRA, T. H. N.; RIBEIRO, N. A. S.; MARTINS, C. N.; PORFÍRIO, B. A.; SANCHES, S. A.; SOUZA, O. B.; TELLES, E. O.; BALIAN, S. C . Individual determinants of fish choosing in open-air street markets from Santo Andre, SP/Brazil. Appetite, v. 68, p. 105-111, set, 2013.
Tipo de oferecimento da disciplina:
Presencial
Class type:
Presencial